Política

Preço da cesta de Páscoa custa mais de R$ 300 em Porto Velho, revela pesquisa da Unir

Em média, uma cesta de Páscoa com 11 itens custa R$ 310 em Porto Velho. O chocolate e o bacalhau foram os produtos que tiveram o maior aumento em comparação com o ano anterior.

Os dados foram disponibilizados pelo Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Rondônia (Unir).

A pesquisa afirma que os preços tiveram uma variação de 39% a 100% de aumento, e foram realizadas no mês de março em 12 mercados de grande porte na capital.

De acordo com a pesquisa, a cesta de Páscoa está 8,1% mais cara no país. O chocolate teve o maior aumento desde 2016, e em relação a 2022, o aumento foi de 13,9%. A queda da importação do bacalhau também refletiu em seu valor e o peixe está 80% mais caro.

Outro produto que registrou aumento foi o ‘Ovo de Páscoa’. O chocolate foi afetado pelo aumento no preço do leite e do cacau.

“Os preços costumam subir no período de Páscoa devido ao aumento na procura de itens que representam a data. Como em qualquer outra época comemorativa, a dica é buscar se antecipar às compras de determinados itens, como é o caso do bacalhau, que tem um prazo de validade maior e pode ser comprado em qualquer época do ano”, avaliou o professor de economia e coordenador do projeto, Jonas Cordeiro.

Ao reportagem, o coordenador do projeto deu dicas de como economizar durante a Páscoa, veja:

  • Substitua os ovos de Páscoa de estabelecimentos comerciais por ovos de chocolate de fabricação artesanal;
  • Produzir ovos em casa pode ser um processo divertido e econômico;
  • Faça uma boa pesquisa. Analisar os preços de pelo menos três estabelecimentos diferentes pode gerar uma economia de até 30%;
  • Compre os chocolates pela internet, os valores on-line podem estar mais em conta.

Veja os valores dos itens da cesta de Páscoa

  • Batata inglesa (Kg): R$ 4,80
  • Carne de gado (Kg): R$ 31,05
  • Carvão (5Kg): R$ 18,85
  • Chocolate de confeiteiro ao leite (Kg): R$ 36,96
  • Tambaqui banda limpo (Kg): R$ 20,86
  • Atum sólido (500g): R$ 32,02
  • Bacalhau (500g): R$ 77,79
  • Sardinha em conserva (500g): R$ 20,87
  • Azeite virgem (ml): R$ 28,24
  • Azeitona em conserva inteira (500g): R$ 19,59
  • Vinho tinto (L): R$ 25,74