Preço da cesta de Páscoa custa mais de R$ 300 em Porto Velho, revela pesquisa da Unir
Em média, uma cesta de Páscoa com 11 itens custa R$ 310 em Porto Velho. O chocolate e o bacalhau foram os produtos que tiveram o maior aumento em comparação com o ano anterior.
Os dados foram disponibilizados pelo Programa de Educação Tutorial (PET) do curso de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Rondônia (Unir).
A pesquisa afirma que os preços tiveram uma variação de 39% a 100% de aumento, e foram realizadas no mês de março em 12 mercados de grande porte na capital.
De acordo com a pesquisa, a cesta de Páscoa está 8,1% mais cara no país. O chocolate teve o maior aumento desde 2016, e em relação a 2022, o aumento foi de 13,9%. A queda da importação do bacalhau também refletiu em seu valor e o peixe está 80% mais caro.
Outro produto que registrou aumento foi o ‘Ovo de Páscoa’. O chocolate foi afetado pelo aumento no preço do leite e do cacau.
“Os preços costumam subir no período de Páscoa devido ao aumento na procura de itens que representam a data. Como em qualquer outra época comemorativa, a dica é buscar se antecipar às compras de determinados itens, como é o caso do bacalhau, que tem um prazo de validade maior e pode ser comprado em qualquer época do ano”, avaliou o professor de economia e coordenador do projeto, Jonas Cordeiro.
Ao reportagem, o coordenador do projeto deu dicas de como economizar durante a Páscoa, veja:
- Substitua os ovos de Páscoa de estabelecimentos comerciais por ovos de chocolate de fabricação artesanal;
- Produzir ovos em casa pode ser um processo divertido e econômico;
- Faça uma boa pesquisa. Analisar os preços de pelo menos três estabelecimentos diferentes pode gerar uma economia de até 30%;
- Compre os chocolates pela internet, os valores on-line podem estar mais em conta.
Veja os valores dos itens da cesta de Páscoa
- Batata inglesa (Kg): R$ 4,80
- Carne de gado (Kg): R$ 31,05
- Carvão (5Kg): R$ 18,85
- Chocolate de confeiteiro ao leite (Kg): R$ 36,96
- Tambaqui banda limpo (Kg): R$ 20,86
- Atum sólido (500g): R$ 32,02
- Bacalhau (500g): R$ 77,79
- Sardinha em conserva (500g): R$ 20,87
- Azeite virgem (ml): R$ 28,24
- Azeitona em conserva inteira (500g): R$ 19,59
- Vinho tinto (L): R$ 25,74